Для того чтобы вы оставались в курсе актуальных новостей права, наша команда будет готовить ежемесячные обзоры изменений в законодательстве, которые произойдут в ближайший месяц.

Процессуальное право
Изменения в АПК РФ
Обязательный досудебный порядок
Одним из нововведений АПК РФ стало утверждение обязательного досудебного порядка для урегулирования споров возникающих из гражданских правоотношений. Теперь обращаться с иском можно только после предварительного направления претензии в адрес ответчика за 30 (тридцать) календарных дней до дня обращения в арбитражный суд с иском. Исключение из этого правила составляют обращения с требованиями:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение,
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок,
- о несостоятельности (банкротстве),
- по корпоративным спорам,
- о защите прав и законных интересов группы лиц,
- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования,
- об оспаривании решений третейских судов,
- споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если это предусмотрено законом.
Соответственно при обращении в суд документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка должны быть приложены к исковому заявлению. При отсутствии указанных сведений суд возвратит исковое заявление истцу, оставив его без рассмотрения.
Подробнее об этом пункт 5 статьи 4 АПК РФ, статья 148 АПК РФ, статья 129 АПК РФ.
Частные определения
С 01 июня 2016 года у арбитражного суда появляется возможность выносить частное определение. Такое определение выносится в ходе рассмотрения дела когда судом выявлены случая нарушения законодательства РФ, государственными органами, иными лицами обладающими государственными и публичными полномочиями, их должностными лицами и адвокатами. Указанные лица обязаны сообщить о принятых мерах по устранению нарушения в течение месяца со дня получения частного определения. В противном случае им грозит административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Подробнее – 188.1 АПК РФ, 17.4 КоАП РФ.
Изменения порядка рассмотрения дел в порядке упрощенного судопроизводства
Теперь ограничение цены иска о взыскании денежных средств для рассмотрения в порядке упрощенного судопроизводства составляет для юр. лиц – 500 000,00 рублей, для индивидуальных предпринимателей 250 000,00 рублей. До принятия указанных изменений данный лимит составлял 300 000,00 и 100 000,00 рублей соответственно. Для исков о взыскании обязательных платежей и санкций, размер требований составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Теперь по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства арбитражный суд по умолчанию выносит только резолютивную часть судебного акта, которая должна быть выложена на сайте не позднее следующего дня после дня ее принятия.
Если есть необходимость в получении судебного акта в полном объеме, необходимо будет обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение 5 дней с момента размещения решения на сайте. Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления заявления.
Увеличен срок обжалования судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства с 10 до 15 дней. При этом, при оспаривании судебного акта, изготовленного в полном объеме, срок начинает исчисляться с момента издания решения в полном объеме.
Подробнее – 227, 229 АПК РФ.
Приказное производство
Новая редакция АПК РФ дополнилась целой главой посвященной приказному судопроизводству. Особенности данного судопроизводства являются:
- рассмотрение дела судьей единолично;
- сокращенные сроки судопроизводства;
- применение только по отдельным категориям дел;
- вынесение судебного приказа по результатам рассмотрения спора.
В рамках приказного производства будут рассматриваться дела:
- по требованиям о ненадлежащем исполнении договоров, которые признаются должником, цена которых не превышает 400 000,00 рублей;
- по требованиям основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает
- четыреста тысяч рублей;
- по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.
При рассмотрении дела в порядке приказного производства не применяются положения АПК РФ об обеспечительных мерах, предъявлении встречного иска, а также подготовки дела к судебному разбирательству, приостановлению производства по делу, оставлению заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу.
Подробнее – Глава 29.1. АПК РФ, ст. 288.1. АПК РФ.
Изменения в ГПК РФ
Приказное судопроизводство
Изменения касающиеся приказного судопроизводства затронули и ГПК РФ. Так размер денежных сумм, подлежащих взысканию ограничен 500 000,00 рублями. При этом круг требований рассматриваемых в порядке приказного производства дополнился требованиями о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, а также о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
Подробнее – статьи 121, 199 ГПК РФ.
Упрощенное судопроизводство
ГПК РФ дополнился главой об упрощенном судопроизводстве.
Так, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
- о взыскании, при цена иска не выше ста тысяч рублей
- о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
- по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:
- возникающие из административных правоотношений;
- связанные с государственной тайной;
- по спорам, затрагивающим права детей;
- особого производства.
Подробнее — Глава 21.1. ГПК РФ.
Налоговое право
Исключение сведений из состава налоговой тайны
С 1 июня вступают в силу поправки в статью 102 Налогового кодекса РФ. Из перечня сведений представляющих налоговую тайну исключается следующая информация:
- о среднесписочной численности работников;
- об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Это была статья, охватывающая ключевые изменения в законодательстве с 1 июня 2016. Следующий обзор новелл в российском законодательстве – через месяц.
Юридические услуги 54 следят за новыми изменениями в законодательстве и судебной практике для предоставления юридических услуг высокого уровня. Обращаясь к нам, вы обращаетесь к профессионалам.
Закажите консультацию у наших специалистов. Мы ответим вам в ближайшее время.